1 janvier 2010
LES CROQUETS AUX AMANDES
Recette de Suzanne TRUCHI
INGREDIENTS :
- 500g de farine
- 250g de sucre en poudre
- ¼ de beurre
- 4 œufs
- 1 paquet de levure
- parfum: citron râpé ou eau de fleur d'oranger
- amandes non émondées
REALISATION :
- Après mélange, disposer le sucre et la farine en fontaine sur le plan de travail
- Faire fondre le beurre doucement
- Au milieu de la fontaine, battre 3 des 4 oeufs et le blanc du 4°. Réserver le jaune du 4° dans une tasse pour dorer la pâte pendant la cuisson
- Incorporer peu à peu les oeufs battus avec la mélange farine-sucre et y ajouter peu à peu le beurre fondu ; au besoin, rajouter un peu de farine
- Faire une pâte bien lisse et assez consistante à laquelle seront incorporées les amandes préalablement coupées dans le sens de la longueur
- Rabattre les bords l'un sur l'autre et recommencer cette opération plusieurs fois pour bien répartir les amandes
- Diviser la pâte en plusieurs "saucissons" qui seront disposés sur la plaque du four préalablement beurrée à 3 ou 4 centimètres l'un de l'autre
- Dorer les saucissons avec le jaune conservé à cet effet ; enfourner 15 minutes à four moyen
- Lorsque les saucissons sont bien dorés et bien gonflés, les sortir du four
- A l'aide d'un grand couteau, couper les saucissons en biais, en tronçons de 1 cm de large environ ; attendre, pour cette opération, que les saucissons aient refroidi
- Remettre les croquets en vrac sur la plaque et ré-enfourner pendant 10 minutes
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